Государственный архив Смоленской области

 

(4812) 38-65-60

Публикации

УРОК ПАМЯТИ В КАМЕНКЕ

Урок памяти в Каменке

15 сентября недалеко от деревни Дубровка Смоленского района собрались бывшие малолетние узники лагеря Каменка. Пятнадцать лет прошло с того дня, когда на этом месте был  установлен памятный знак: огромный камень-валун на бетонном постаменте, окрашенном черной краской. Надпись на памятной доске гласит: «Здесь в 1942-43 гг. был фашистский лагерь Каменка для содержания партизанских семей. Вечная память погибшим от рук фашистских палачей». Непростой путь пришлось пройти, чтобы в 1994 году документально подтвердить существование лагеря, созданного фашистами в деревне Каменка специально для семей партизан. 

«Мы знали, что наши вернутся…И праздник настал!»
"..Я все это помню.."

В 2015 году в государственный архив Смоленской области на постоянное хранение поступили письма и фотографии из семейного архива Анатолия Карловича Кирша (14.04.1912-25.01.1996), командира взвода разведки отряда спецназначения «Сатурн», базировавшегося в 1942 году в северо-западных районах Смоленской области. В архив их принесла Анна Леоновна Вакурова (Павлюченкова), которую с А.К. Киршем связывала многолетняя дружба. А началась эта история в 1942 году в Касплянском районе.

Линия жизни Володи Шебеко
Архивные истории времен первой мировой войны
Дом Красной Армии или Дом образования и науки

                                          

Смоленское губернское жандармское управление в годы Первой мировой войны
Радиопередача «О чем писали смоленские газеты 70 лет назад» 18.04.1943г.
Радиопередача "Хроника важных событий сентября 1943 года"
Радиопередача о городской жизни Смоленска после освобождения
Радиопередача "Вывоз культурных ценностей из Смоленска в период оккупации"

 

Радиопередача « О чем писала оккупационная газета Новый путь 4 июля 1943 года»

 

Купцы города Смоленска в 1812 году

Журнал "Край Смоленский", №11, 2011 г.

30 августа 1814 года император Александр I подписал Манифест «Об учреждении крестов для духовенства, а для воинства, дворянства и купечества медалей и о разных льготах и милостях». Пятый пункт Манифеста гласил: «Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, повелим Мы рассмотреть оныя, и по представлении вознаградить их тою же бронзовою… медалью, на ленте ордена Святой Анны».

Купец Будников

Журнал «Край Смоленский», № 4, 2011 г.

Смолянам хорошо известен дом купца Будникова, где ныне находится Дворец творчества детей и школьников. Но мало кто знает, что первоначально это здание предназначалось для Офицерского собрания.

Биография В.М. Вороновского - автора книги «Отечественная война в пределах Смоленской губернии»

Журнал «Край Смоленский» № 3, 2011 г.

В сентябре 1911 года «Смоленский вестник» извещал своих читателей о работе над общепризнанной в наши дни книгой: «…В. М.  Вороновский, совместно с В. И. Грачевым, осматривали путь отступления русских войск к Москве и место расположения русской батареи Нилуса, вблизи церкви св. Гурия, Самона и Авивы, 6 августа 1812 года. С 24 сентября г. Вороновский предполагает начать исследование пути от Смоленска до г. Красного и место битв при реке Лосмино, в 3-х верстах от г. Красного»1. Впоследствии в слове от автора к юбилейному изданию Владимир Михайлович Вороновский выразил благодарность хранителю древностей смоленского музея В.И. Грачеву за его содействие в ознакомлении со смоленской стариной.

«Грозные некогда стены Смоленска даже ныне, в седых своих развалинах, поражают глаз»

Журнал «Край Смоленский» № 11, 2010 г.

По утвержденному Правительством Российской Федерации плану мероприятий, посвященных 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, выделены средства и проводится реставрация Смоленской крепостной стены. Смоленск пострадал в военную кампанию 1812 года, как ни один другой город: лишь седьмая часть зданий сохранилась после ухода наполеоновской армии. Серьезный ущерб был нанесен и древним стенам крепости – при отступлении французами была заложена взрывчатка в башни Смоленского кремля и несколько из них взорвано.

«…и любопытна, и полезна…»

Статья подготовлена к 155-летию издания первой Памятной книжки Смоленской губернии (Журнал «Край Смоленский» № 1, 2011 г.)

Забытые реагенты

Журнал «Портфель»  № 12, 2008 г.

Наверное, не найдется ни одного жителя Смоленска, которого бы не трогала тема, связанная с уборкой городских улиц. И если шуршание опавших листьев под ногами навевает по большей части лишь лирические воспоминания, то нерасчищенные зимой от снега и не посыпанные песком  тротуары и дороги способствуют к повышению травматизма и увеличению числа дорожных происшествий. Это ситуация еще более усугубляется после проведения массовых праздничных мероприятий, когда к каждодневным капризам природы в виде дождя или снега добавляются груды мусора. Но здесь уже виноваты и сами горожане, забывая прописную истину о том, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. О том, как решалась  проблема уборки города столетие назад рассказывают документы областного  государственного архива.

Биография одного дома

Смоленская газета, № 24

Улицы, дома, как и люди, имеют не только свои имена, но и  свою личную, ни на кого не похожую биографию.

 История дома № 12/1 по улице Большая Советская началась 28 апреля 1878 года, когда, как сообщают архивные документы, купчиха Елизавета Ивановна Павлова купила участок городской земли на углу  Благовещенской и Вознесенской улиц (улицы Б. Советская и Коненкова). По городскому плану на этом месте планировался бульвар, но в связи с продажей земли в него были внесены изменения.


Персональные.дети


Береги свои персональные данные





Портал Культура.рф