Государственный архив Смоленской области

 

(4812) 38-65-60

Публикации

Забытые реагенты

Наверное, не найдется ни одного жителя Смоленска, которого бы не трогала тема, связанная с уборкой городских улиц. И если шуршание опавших листьев под ногами навевает по большей части лишь лирические воспоминания, то нерасчищенные зимой от снега и не посыпанные песком  тротуары и дороги способствуют к повышению травматизма и увеличению числа дорожных происшествий. Это ситуация еще более усугубляется после проведения массовых праздничных мероприятий, когда к каждодневным капризам природы в виде дождя или снега добавляются груды мусора. Но здесь уже виноваты и сами горожане, забывая прописную истину о том, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. О том, как решалась  проблема уборки города столетие назад рассказывают документы областного  государственного архива.

Первые «Правила по предметам городского благоустройства, обязательные для жителей города Смоленска» были изданы городской Думой 27 мая 1872 года на основании городового положения, высочайше утвержденного двумя годами  ранее. Состояли они из трех разделов, в которых оговаривались условия содержания дворов и улиц; устройство и очистка помойных ям и отхожих мест, а также общие меры противопожарной безопасности.

Каждый домовладелец должен был содержать в чистоте и исправности участок улицы, прилегающий к дому. Так правилами предписывалось подметать улицы и тротуары летом до 7 часов утра, зимой же очищать их от снега  и ровнять от ухабов -  до 10 часов. Дворы же допускалось убирать до полудня. Заниматься этим хозяева могли либо сами, либо нанимая дворника.

На счет домовладельцев относилась не только уборка, но и ремонт прилегающих мостовых и тротуаров. Производился он согласно требованию городской управы, которая указывала способы производства работ, а также сроки их исполнения.

Правила распространялись и на тех жителей, дома которых располагались на городских площадях, за тем исключением, что прилегающей территорией вокруг них считалось расстояние в 4 сажени. Остальная же часть площади, так же как и улицы перед зданиями и пустопорожними местами убирались и ремонтировались за счет городских властей.

Содержали правила и ряд ограничений. Жителям города запрещалось ставить на тротуарах предметы, стесняющие проход, выпускать на улицы скот и дворовых собак, не дозволялось вывозить и сваливать сор и нечистоты в городской черте, а также засорять ими сточные трубы, колодцы, канавы и естественные протоки.

Впоследствии правила были переработаны, и 16 февраля 1879 года Смоленская городская Дума издала их новый вариант. Значительных изменений они не претерпели, за исключением некоторых формулировок, а также введения нового раздела, касающегося содержания промышленных, торговых и ремесленных заведений  и продажи продуктов питания.

От этого же числа городской Думой было принято постановление о создании постоянной санитарной комиссии. Учреждалась она для наблюдения за исполнением обязательных правил, принятия профилактических мер против появления и развития в Смоленске эпидемических заболеваний, а также для приведения города в лучшее санитарное состояние.

 

Анжела Баркова,
зав. отделом использования
и публикации документов облгосархива





Персональные.дети


Береги свои персональные данные





Портал Культура.рф