Государственный архив Смоленской области

 

(4812) 38-65-60

Публикации

Биография одного дома

Улицы, дома, как и люди, имеют не только свои имена, но и  свою личную, ни на кого не похожую биографию.

 История дома № 12/1 по улице Большая Советская началась 28 апреля 1878 года, когда, как сообщают архивные документы, купчиха Елизавета Ивановна Павлова купила участок городской земли на углу  Благовещенской и Вознесенской улиц (улицы Б. Советская и Коненкова). По городскому плану на этом месте планировался бульвар, но в связи с продажей земли в него были внесены изменения. В то время к застройщикам, как и в нынешний век, тоже предъявлялись определённые требования. Так, Павлова брала на себя обязательство, что «постройка не будет причинять неудобства соседям, будет отделена от них переулком 12-13 аршинов шириной, и построенный дом будет находиться ниже уже существующего дома Рачинской, дабы не в коем случае не затемнять и не стеснять этого дома».

В 1889 году подрядчиком П. Ф. Большаковым по проекту известного городского архитектора Михаила Фаддеевича Мейшера было построено двухэтажное здание, но по заказу уже другого представителя купеческой династии Павловых – Григория Павловича Павлова. В 1903 году оно было значительно расширено – появился третий этаж. Примерно с тех пор за этим зданием прочно закрепилось имя его хозяина и вплоть до 1930 года во всех справочниках и путеводителях оно фигурирует как – «дом Павлова».

Г. П. Павлов родился в 1854 году. От рождения состоял в купечестве 2-й гильдии, а с 1899 года – в первой. Купец Павлов владел  домами во всех трех частях города. Часть помещений сдавалась  квартирантам, другая часть – в аренду торговым предприятиям. Например, в принадлежащем Павлову доме на Троицком шоссе, вплоть до революции, располагалось очень известное в Смоленске товарищество «Проводник», склад и аптекарский магазин «Универсаль», на Ново-Петербургской улице – аптека Дейча. Дом на Благовещенской занимал сам Григорий Павлович с женой Серафимой Николаевной, дочерьми Евгенией и Марией и сыном Касьяном.  На первом этаже дома располагался  его собственный магазин. Магазин Павлова был законодателем мод по части торговли одеждой, тканями и меховыми товарами, а его хозяин считался одним из самых богатых и уважаемых людей в городе.

Павлов, помимо занятий мануфактурной торговлей, активно участвовал в общественной жизни города. На протяжении почти пятнадцати лет, начиная с 1903 года, он являлся членом Раскладочного присутствия по промышленному налогу, почетным блюстителем по хозяйственной части Смоленской духовной семинарии, состоял почетным членом Губернского попечительства детских приютов, а с 1913 по 1917 был гласным Смоленской городской думы. Купец Г.П. Павлов ежегодно вносил по 200 рублей  на нужды попечительства и на содержание смоленского городского детского приюта.                                                  

После революции в доме Павлова до 1927 года располагались посудо-хозяйственный магазин и артель инвалидов «Единение». С 1928 года он стал именоваться Домом работников просвещения. В нем были устроены библиотека, читальня, зал для собраний и выставок. Наверху находилось общежитие для приезжающих учителей.

Незадолго перед Великой Отечественной войной Дом работников просвещения был переименован в Дом учителя, там же располагался Центральный книжный магазин Госиздата и сектор подписных и периодических изданий.

Война не пощадила это здание. Во время жестокой ночной бомбардировки города в июле 1941 года дом был почти полностью разрушен.

Своё второе рождение старинный купеческий особняк обрел к началу 1955 года, когда был восстановлен практически  в первозданном виде.

11 января 1955 года в нем был открыт новый книжный магазин. «Рабочий путь» так описывал это событие: «В здании разместились Книготорг, библиотечный коллектор, областное книжное издательство, отделение союза писателей, лекционное бюро областного управления культуры и специализированный магазин.

В конференц-зале, рассчитанном на 300 мест, будут проводиться читательские конференции по художественным произведениям, литературные «четверги», встречи трудящихся города с писателями, совещания работников книжной торговли.

В большом зале вдоль стен устанавливаются шкафы-стенды, в которых можно будет увидеть все книги, поступающие в библиотечный коллектор. Чтобы библиотечные работники имели возможность знакомиться с книгами, в зале будет 30 индивидуальных столиков с лампами…»

Началась новая жизнь старинного особняка, известного многим смолянам под названием «Дом книги». В нем вновь, как и в довоенные годы, стали собираться писатели и поэты, читали свои произведения, обсуждали, спорили. Его стены помнят А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, В.И. Ардаматского, Н.И. Рыленкова, И.С. Соколова-Микитова, В. А. Звездаеву и многих других.

Время не умалило ни красоты, ни величия бывшего купеческого дома. Он и по прошествии ста лет  украшает наш город, делая его исторический облик неповторимым.

 

Елена Парфенова,
гл. специалист отдела использования
и публикации документов облгосархива





Персональные.дети


Береги свои персональные данные





Портал Культура.рф