Государственный архив Смоленской области

 

(4812) 38-65-60

Публикации

Радиопередача «О чем писали смоленские газеты 70 лет назад» 18.04.1943г.

В фондах научно-справочной библиотеки Государственного архива Смоленской области хранятся подшивки газет, издаваемых в период Великой Отечественной войны на территории области. На пожелтевших страницах уцелевших номеров  отражены  и трагические моменты войны  и жизнь мирного населения.

К  апрелю 1943 года советские войска после ожесточенных наступательных боев освободили 15 восточных районов Смоленской области. В Сычевку, Гжатск и Вязьму стали возвращаться жители, начался выпуск районных газет. Газета «Большевистский организатор» - орган Гжатского РК партии, в апреле 1943 года размещала на своих страницах сводки Совинформбюро и  сообщала о начавшемся возрождении города Гжатска – восстановлении мельницы, бани, столовой, подъездных ж/д путей. Жизнь в городе  начинала налаживаться - улицы  расчищались от завалов, а в открывшемся кинотеатре  демонстрировались кинофильмы: «Моряки», «Член правительства», «Очарован тобой», Боевые киносборники.

         Областная газета «Рабочий путь», издававшаяся  в тот период в г. Кондрово Калужской области, в своем апрельском номере 1943 года тоже писала о восстановлении освобожденных районных центров. В Вязьме восстановлен  хлебозавод, в Темкино отремонтировано полотно ж/д, чинятся дороги и мосты, работает почта.

         Тем временем на территории Смоленской области, ещё подконтрольной немецкому командованию,  велось идеологическое воздействие на местное население - издавались профашистские газеты, в которых  проводилась пропаганда оккупационного режима.Весной 1943 года в Смоленске тоже выпускалась газета «Новый путь» - орган Смоленского городского управления (управы). Газета стала издаваться с октября 1941 года и первоначально называлась «Смоленский вестник», а  в ноябре того же года вышла под новым названием. На неё можно было подписаться или купить в розницу. Две трети содержания газеты составляли военные сводки с немецких фронтов и обзор международных событий, поданные в духе геббельсовской пропаганды. Например, в одном из  номеров газеты начала апреля 1943 года с пафосным восторгом сообщалось о неуязвимости немецкого оружия – новом танке «тигр», «недавно поступившем на вооружение».

Под местные новости отводилась только последняя - четвертая страница газеты. Под рубрикой «В нашем городе»  шли сообщения о событиях городской жизни. Так в первых апрельских номерах «Нового пути» писали о достижениях нового немецкого порядка: «…по г. Смоленску действуют 520 ремеслено-кустарных производств –сапожно-портняжных, гончарных, деревообделочных, жестяных и т.д.,»; « под Смоленском создано кожевенное производство»;  «Открыт Возновский детский дом на 50 детей»; «Успешно работает пожарная охрана Смоленска – в штате 90 человек с дежурством  в 2 смены, 5 пожарных машин, пожарные лестницы»; « О работе дорожно-строительного училища и открытии ремесленного училища на 82 ученика». Как следует из опубликованных статей, местному населению полагалось осваивать только рабочие профессии.

Под рубрикой «Новости церковной жизни» печатались сообщения, касающиеся жизни местной епархии. 8 апреля 1943 года епископ Смоленский  и Брянский  Стефан обратился к верующим с призывом помочь в восстановлении Богоявленского храма, разрушенного прямым попаданием авиабомбы во время бомбардировки города 16 января 1943 года. Там же размещалось сообщение о проведении пасхальных служб в четырех церквях Смоленска: Соборе, Окопной церкви на Рачевке, Всехсвятской ( в районе ул.Октябрьской революции) и Гурьевской в Садках. 17-го апреля, накануне Вербного воскресенья хождение по городу для богомольцев было разрешено только до 20 часов 30 минут.

На страницах «Нового пути» отражалась  и подобие культурной жизни оккупированного Смоленска. В смоленском народном театре по ул. Крепостной д.5 (ныне ул.М.Жукова) в апреле 1943 г.  демонстрировались немецкие кинофильмы: комедии «Путь к свободе» и «Алло, Жанин» с участием Марики Рёкк, а после киносеансов велось обсуждение и диспуты. На сцене этого театра шли постановки пьес А.Н.Островкого с участием профессиональных актеров.

На той же четвертой странице «Нового пути» в апреле 1943 года размещались объявления Смоленской городской управы: «об открытии после ремонта в доме на Магистраторской улице (ул. Маяковского),  канцелярии административного отдела управы, где выдавались пропуска по городу, велась регистрация актов гражданского состояния, располагались учетный стол и начальник общественных работ». Там же  публиковались распоряжения начальника города Бориса Меньшагина  на первую половину апреля: о запрещении скупки и продажи книг; о регистрации велосипедов; об отпуске хлеба по карточкам; о сдаче немецкого обмундирования (шинелей, кителей, свитеров, чулков) на склад военного ведомства; о запрещении жителям покидать свои дом с наступление сумерек ( с 1 по 30 апреля  с 19-30 до 5 утра, с 1 по 31 мая – с 20-00 до 5 утра, с 1 по 30 июня с 21-00 до 5 утра) и в конце каждого распоряжения - предупреждение о строгом наказании за неисполнение. Здесь же Смоленская городская Управа разъясняла смолянам, жалующимся на отсутствие вестей от близких, угнанных в Германию, что «гражданам, родственники которых находятся на работах в Германии, следует сдавать свои письма  в административный отдел, который передаст эти письма в комендатуру для дальнейшей отправки».

В газете печатались объявления смолян о розыске родственников, их сообщения о перемене места жительства, рекламные объявления. Интересно объявление СмолГЭС за середину апреля о недопустимости самостоятельного подключения к сетям и  о разрешении списывания показаний счетчиков только представителями ГЭС.



 Гл.специалист ОГКУ ГАСО                                        

О.В.Виноградова


Радиопередача прошла   в эфире ВГТРК   в апреле 2013года.





Персональные.дети


Береги свои персональные данные





Портал Культура.рф