Государственный архив Смоленской области

 

(4812) 38-65-60

Новости

Как смолянам составить генеалогическое древо

28 марта 2016г.

В последнее время многих стал интересовать вопрос: «Кто были мои предки?» Одни берутся за поиски и выясняют подробности жизни прабабушек и прадедушек у родственников, другие проводят целые исследования. Как составить свое генеалогическое древо, рассказала «РП» начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Смоленской области Анжела БАРКОВА.

- Анжела Валерьевна, правда ли, что сейчас популярно заниматься поиском своих корней и созданием родословной?

- Интерес к истории рода семьи появился еще в начале 90-х. И с каждым годом он усиливается. Подтверждение тому - цифры. Сначала мы выполняли около двух десятков родословных, а теперь не меньше трехсот.

- С чем это связано?

- На мой взгляд, люди отходят от материальных ценностей и становятся ближе к духовным. Кроме того, в обществе произошло изменение отношения к человеку. В советское время люди были винтиками в механизме государства. А теперь мы возвращаемся к личности. Многие хотят знать, кем были их предки, чем они занимались, где работали.

- Расскажите, откуда в архив «стекается» необходимая информация?

- Для этого надо заглянуть в прошлое. 1 июня 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела, который постановил: все документы, находящиеся в учреждениях царского правительства, передать на государственное хранение. Так в архиве оказались метрические книги, принадлежавшие когда-то Смоленской епархии, Смоленскому общественному раввину, Смоленскому католическому костелу. Попали в фонд архива и материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года. Сейчас именно с этими ценными документами работают сотрудники учреждения и с помощью их составляют родословные.

- Анжела Валерьевна, какую информацию может предоставить архив человеку, который интересуется своей родословной?

- Отмечу, что наше учреждение ограничивает поиск информации 1917 годом. За 20-30-е годы сведений о людях крайне мало. С началом Великой Отечественной войны многие документы не были переданы в архив из государственных учреждений. Большая их часть уничтожена и потеряна. К счастью, документы, находящиеся в Смоленском архиве, были частично эвакуированы. Отмечу, что составление родословной имеет свои особенности. Материалы, которые используются при создании генеалогического древа, - абсолютно разные. Основная база - метрические книги. В них указаны: год рождения, имена и отчества людей, а вот фамилии встречаются реже. Поэтому желающим составить родословную необходимо знать полные данные о своем родственнике: имя, год рождения и место жительства до 1917-го, сведения о его родителях, о братьях и сестрах, если таковые были. Дело в том, что идентификацию человека проводят по родителям и составу семьи. Кстати, наличие фамилии чаще всего практически ничего не дает работникам архива во время поисков.

- Сколько времени занимает работа над родословной?

- Срок исполнения – девять месяцев. Полученный запрос поступает в очередь. А затем им занимается освободившийся специалист. Время исполнения данной услуги зависит от того, какой исходной информацией уже обладает человек, обратившийся в архив.

- Анжела Валерьевна, а можно узнать по архивным документам, чем занимались предки?

- Да. Во-первых, в метрических книгах указывалось, к какому сословию принадлежал человек: дворянам, мещанам или крестьянам. В Смоленской губернии самым большим социальным слоем были крестьяне, работавшие на земле. Во-вторых, у нас есть хорошо сохранившиеся документы всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 года. В них – сведения о главе и составе семьи, хозяйстве, а также информация о роде деятельности и профессии.

- Действительно ли родословная - привилегия для состоятельных людей?

- Поиск родословной выполняется только на платной основе. Это правило работы всех государственных архивов Российской Федерации. Цена услуги зависит от объема работы, предоставляемой информации и варьируется от 5 до 10 тыс. рублей. Чем больше архив выдает сведений о ваших родственниках и шире охватывает временной период, тем выше становится стоимость. Но я не могу сказать, что это привилегия только состоятельных людей. География обращений - широка. Запросы поступают и из других областей, и даже из-за границы.

- Анжела Валерьевна, какой должен быть алгоритм действий у человека, который решился найти свои корни? С чего ему начать?

- В первую очередь нужна достоверная информация о месте проживания человека на 1917 год, имя, отчество, фамилия, точная дата и место рождения, сведения о родителях. Мы всегда советуем опросить всех старших по возрасту родственников, которые могут пролить свет на семейную историю. Иногда в архив присылают фотографии своих родных и просят на их основании найти информацию. Но это заблуждение, по снимкам родословную не сделаешь. Если данные собраны, то нужно написать заявление. В нем необходимо изложить все имеющиеся сведения. Потому что даже незначительные детали порой играют главную роль в поиске.

- Есть ли родословные, которые вас удивили?

- В начале 2000-х составляли генеалогическое древо семьи Юрия Алексеевича Гагарина. В результате было установлено точное место рождения его деда. Иван Федорович Гагарин родился в 1858 году в деревне Конышево Чухломского уезда Костромской губернии. А вот по материнской линии предки космонавта оказались родом из Смоленской губернии.

 
Автор: Екатерина Сухопарова


Персональные.дети


Береги свои персональные данные





Портал Культура.рф