214025 Смоленск, ул. Нахимова, 29Б

Посмотреть на карте

155 лет со дня рождения Е.Н. Клетновой

23.01.2024

22 января исполнилось 155 лет со дня рождения Екатерины Николаевны Клетновой - краеведа, археолога, этнографа, автора пьес, стихов, переводов.

Родилась Екатерина Николаевна в Москве 22 января (по старому стилю) 1869 года в семье потомственного дворянина Николая Степановича Клетнова, владевшего имением Кочетово Вяземского уезда, где и прошли ее ранние годы. В 1893 году Клетнова закончила Высшие женские курсы в Москве, а в 1913 г. - Московский археологический институт. С ранних лет интересуясь историей Смоленского края, состояла членом соответствующих научных обществ и организаций. С 1896 года была членом смоленского Церковно археологического комитета, с 1908 года — Смоленской губернской ученой архивной комиссии Общества изучения Смоленской губернии.

В 1911 году Екатерина Николаевна стала председателем Комитета по увековечению памяти Отечественной войны 1812 года, созданного при Вяземской городской думе, вошла в состав комитета по управлению музеем «Русская старина», участвовала в раскопках Гнездовских курганов, древнего Борисоглебского монастыря на Смядыни - в пригороде Смоленска. В 1912 г. опубликовала работы "Отечественная война в преданиях и сказаниях Вяземского уезда" и "Село Семлево в 1812 г. В мае 1914 года принимала участие в Первом съезде представителей губернских ученых архивных комиссий и соответствующих им установлений.

После революции 1917 года, повлекшей закрытие ряда научных обществ, Е. Н. Клетнова стремилась наладить археологическую деятельность в новых условиях, участвовала в работе организаций и комиссий по охране памятников. Написала учебное пособие для педагогов «Изучение родного края» (М., 1918). 20 июля 1918 года была назначена уполномоченным отдела народного образования Западной области по Вяземскому, Дорогобужскому и Юхновскому уездам. В конце того же года переехала в Смоленск, заведовала археологической секцией губернского музея. В 1918—1921 годах преподавала краеведение на временных инструкторских курсах смоленского отдела народного образования, кооперативных инструкторских курсах и курсах внешкольников при политотделе Западного фронта; читала лекции по экскурсионному делу на курсах Политпросвета по ликвидации неграмотности.

С ноября 1920 г. Клетнова читала лекции по археологии и истории на педагогическом факультете Смоленского университета. С июля 1921 года была профессором кафедр краеведения и истории первобытной культуры Смоленского института народного образования, продолжала научную работу в Гнёздове, выступала за создание там музея-заповедника. В 1924 г. Екатерина Николаевна уехала в заграничную командировку, на родину не вернулась. Жила в Праге, затем в Ужгороде. Екатерина Николаевна Клетнова скончалась 29 мая 1938 года.

Е. Н. Клетнова владела четырьмя иностранными языками, была автором переводов оперных либретто и пьес зарубежных авторов. К наиболее значительным литературным произведениям Клетновой исследователи относят пьесу «Славный город Смолевец», посвященную переломному моменту русской истории, связанному с переходом от язычества к христианству. Жанр произведения определён автором как «былинно-скоморошное действо».
Значительное место в научной деятельности Клетновой занимали этнографические исследования, связанные со сбором коллекций предметов крестьянского быта, одежды и вышивки и изучением представленного на этих памятниках народного орнамента. Её труд «Символика народных украс Смоленского края» (1924) стал одной из первых работ, посвященных семантике русской вышивки.

ГАСО. Ф. 113. Оп. 1, Д. 397. Екатерина Николаевна Клетнова. Фотография, без даты.

ГАСО. Ф. 113. Оп. 1, Д. 54. Титульный лист пьесы Е.Н. Клетновой "Славный город Смолевец"

ГАСО. Ф. 113 Оп. 1. Д. 54. Отрывок из пьесы Е.Н. Клетновой "Славный город Смолевец".

ГАСО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 134. Фрагмент титульного листа труда Е.Н. Клетновой "Символика народных украс".

ГАСО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 134. Отрывок из труда Е.Н. Клетновой "Символика народных украс".

ГАСО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 148. Пригласительный билет на выставку, посвященную Отечественной войне 1812года. 1912 г. (титульная и оборотная стороны)

Контакты

БАРКОВА АНЖЕЛА ВАЛЕРЬЕВНА

smolenskarhiv@yandex.ru

E-mail: gaso67@yandex.ru

Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив Смоленской области"