214025 Смоленск, ул. Нахимова, 29Б

Посмотреть на карте

День рождения П.С.Нахимова

23.06.2023

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (по ст.стилю) 1802 года в небольшом селе Городок на Смоленщине. В семье был пять сыновей и шесть дочерей, впоследствии каждый из мальчиков связал свою судьбу с морем.

В 1815 году Павел Степанович стал гардемарином кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. По окончании учебы поступил на службу во второй флотский экипаж Петербурга. С 1822 по 1825 был в кругосветном плавании на «Крейсере». Боевое крещение принял в Наваринском сражении, за которое был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени и звания капитан-лейтенанта военно-морского флота. Позже перевелся на Черноморский флот, где дослужился до капитана первого ранга. В 1845-м по указу императора Николая I его произвели в контр-адмиралы, а еще через несколько лет Нахимов удостоился звания вице-адмирала российского флота. В этом звании он занял должность начальника флотской дивизии.

В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; тогда же произведен в адмиралы.

30 июня 1855 года в бою при обороне Севастополя Павел Степанович был ранен и через двое суток скончался. Похоронили его на территории Владимирского собора в Севастополе. На том самом месте, где пуля оборвала жизнь великого флотоводца, была возведена мемориальная плита. На камне нет изображения героя, зато высечена фраза: «Здесь, на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов.

Мемориальная плита на месте, где был ранен Нахимов, г. Севастополь.
Фото из сети интернет.

ГАСО, фонд фотодокументов. Памятный знак на месте усадьбы адмирала П.С. Нахимова в  д. Городок. Автор снимка - Стукалов А.А.

ГАСО. Фонд фотодокументов. Праздник с театрализованным представлением, посвященный адмиралу П.С.Нахимову и Российскому флоту, июль 1997 год. Автор снимка -  Стукалов А.А.

Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова (г. Смоленск, ул Советская, д.29/1)

ГАСО, фонд фотодокументов. Вид на ул.Нахимова (дамба), 1968 год Автор снимка Стукалов А.А.

Метрическая запись о рождении Павла Степановича Нахимова, церковь Спаса Нерукотворного Образа села Спас Волженского Вяземского уезда. Ф.48 оп.1 д.309

Контакты

БАРКОВА АНЖЕЛА ВАЛЕРЬЕВНА

smolenskarhiv@yandex.ru

E-mail: gaso67@yandex.ru

Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив Смоленской области"